Le pain polaire

Le pain polaire

Aujourd'hui nous vous partageons la recette du pain polaire. Inventé au XXe siècle, dans le nord de la Laponie suédoise, il se consomme comme base de sandwichs et est dégusté chaque jour par des milliers de Scandinaves, au moment du petit déjeuner....

Ingrédients
Nombre de personnes : 4

- 400 g de farine de blé
- 100 g de farine complète
- 200 ml d'eau
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de sucre roux
- 3 pincées de sel
- 10 g de graines de fenouil

Temps de préparation
15 min

Temps de repos
2h20

Temps de cuisson
15 min

Préparation
1- Mélanger les deux farines, le sel et ajouter l'anis ou le fenouil.
2- Ajouter la levure, mélanger bien et ajouter le reste des ingrédients.
3- Ajouter l'eau petit à petit et pétrir. S'adapter selon l'absorption de la farine.
4- Pétrir 10 min sur un plan de travail. Déposer la pâte dans le bol. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5- Étaler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un bol. Il est aussi possible de diviser la pâte en boule et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
6- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et déposer sur un torchon propre, continuer avec les autres boules. Laisser reposer 30 min.
7- Chauffer une poêle et cuire les pains à sec 2 min de chaque côté environ. Attention le pain doit rester pâle.
8- Rouler les pains encore chauds dans un torchon.

Bon à savoir
La levure fraîche peut être remplacée par un sachet de levure de boulanger déshydratée.
Les graines de fenouil peuvent être remplacées par des graines de pavot.

Bon appétit !

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