Tarte à l’abricot meringuée

Pour la pâte sablée

140g de beurre

2g de sel

75g de sucre glace

25g de poudre d'amandes

1 œuf

250g de farine 

Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.

Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

Incorporez la farine.

Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.

Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Foncez  le moule ou le cercle à tarte puis piquez la pâte.

Vous pouvez les replacer 15 minutes au réfrigérateur afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.

Préchauffez votre four à 200°C.
Recouvrez le fond de pâte avec du papier cuisson. 

Placez un poids au fond ( Billes de céramique, haricots secs, lentilles...). 

Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Si vous utilisez autre chose que des billes céramiques, je vous conseille d'enlever les haricots 10 min avant la fin pour bien finir la cuisson.

Laissez refroidir votre fond de tarte.

 

Pour la crème à l'abricot

450g d'abricots bien mûrs

75g de sucre

25g de Maïzena

2 CS d'eau froide

2 oeufs


Lavez les abricots, retirez les noyaux puis mixez-les.
Passez la préparation au chinois afin d'en extraire le maximum de coulis.
Dans un saladier, mélangez le coulis et le sucre.
Diluez la Maïzena dans un bol avec les 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporez-la dans le mélange coulis / sucre.
Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans une casserole et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que ce qu'elle épaississe ( comme une béchamel bien épaisse et onctueuse).
Répartissez la crème dans le fond de tarte et laissez-la refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Pour la meringue

3 blancs d’œuf

75g de sucre en poudre

 

Avec un fouet électrique, montez les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajoutez le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. 

A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dressez la meringue sur la tarte. 

Dorez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou au four en position grill en surveillant que cela ne brûle pas.

Tarte à l’abricot meringuée

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