Trois ateliers spécial Festival des Solidarités

Trois ateliers spécial Festival des Solidarités

A l'occasion du Festival des Solidarités Internationales organisé du 16 au 25 novembre par Cap Solidarité et ville de Lille, l'Avant-Goût de la cuisine commune accueillera trois ateliers exceptionnels autour de la cuisine italienne et du mouvement Slow Food, de la cuisine anti gaspillage et du glanage solidaire, et de la cuisine algérienne traditionnelle !

A tour de rôle, trois invités viendront nous faire partager leurs valeurs et pratiques pour l'accès de tous à une alimentation à la fois suffisante, saine, savoureuse et respectueuse de la terre et des hommes qui la travaillent.

Ces trois ateliers sont ouverts à tous, sur inscription, dans la limite des places disponibles.


Dimanche 18 novembre de 9h30 à 14h : atelier cuisine italienne « Slow Food » 

Alessandro Scianna, chef cuisiner du restaurant lillois La Bottega, nous racontera les origines du mouvement Slow Food puis nous accompagnera pas à pas dans la réalisation d'un menu italien de saison adapté aux produits des Hauts-de-France. Né en Italie dans les années 80, le mouvement Slow Food s'attache au respect des terroirs, des producteurs et des saveurs originelles des aliments à travers une cuisine simple, locale, attachée au savoir-faire et à la qualité de ses denrées.

Atelier suivi d'un repas. Places limitées. Inscription aurpès des Sens du Goût : marion.subtil@lessensdugout.fr / 06 58 70 34 03


Mercredi 21 novembre de 9h30 à 13h30 : « Donner c'est mieux jeter » Atelier de cuisine anti gaspi avec la Tente des Glaneurs

La Tente des Glaneurs est une association dont les glaneurs bénévoles récupèrent, chaque dimanche, les invendus du marché de Wazemmes pour les redistribuer à des personnes en situation de précarité. Jean Loup Lemaire nous expliquerai le fonctionnement du collectif et nous accompagnera dans la réalisation d'un menu anti gaspi à partir d'invendus récupérés sur les marchés.

Atelier suivi d'un repas. Places limitées. Inscription auprès des Sens du Goût : marion.subtil@lessensdugout.fr / 06 58 70 34 03


Mercredi 21 novembre de 13h30 à 16h : atelier découverte de la pâtisserie algérienne avec Ourida Nekkache, cheffe algérienne originaire d'Oran

Partenaire de l'Institut Français de Tlemcen pour le projet « Goût de France » et auteure d'ouvrages sur le patrimoine immatériel, Ourdia Nekkache est attachée à faire découvrir la cuisine algérienne : une cuisine à la fois familiale et raffinée, trop souvent méconnue. Ourida nous emmènera à la découverte de la pâtisserie algérienne à travers la confection de deux recettes sucrées, traditionnelles de son pays.

Atelier suivi d'un repas. Places limitées. Inscription auprès des Sens du Goût : marion.subtil@lessensdugout.fr / 06 58 70 34 03

Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :