Les ateliers Chefs d'un jour : c'est reparti ! Calendrier de janvier à mars 2019

 

Face au succès de la première saison des ateliers Chefs d'un Jour proposés par Les Sens du Goût à l'Avant Goût de septembre à décembre dernier... un nouvelle saison vient de démarrer !

Les ingrédients de base restent les mêmes :
des ateliers de cuisine ouverts à tous, sur inscription, le mercredi tous les 15 jours, de 9h30 à 13h30.

2 changements à prendre en compte :
- un tarif de base de 4 € / personne (tarif correspondant au coût moyen des denrées par personne par atelier) ;
- la possibilité pour des convives supplémentaires de venir manger uniquement (sur réservation, au moins 3 jours avant l'atelier).

Inscriptions par mail auprès de marion.subtil@lessensdugout.fr ou par texto au 06 58 70 34 03 (dans la limite des places disponibles).

 

CALENDRIER DU PREMIER TRIMESTRE 2019

 

MERCREDI 16 JANVIER : atelier Cuisiner sans recette !

A l'occasion de la sortie de son livre « Cuisiner sans recette ! », Véronique Bourfe-Rivièe, nourrithérapeute, vient nous parler de la cuisine qu'elle nous propose d'adopter : spontanée, gourmande et sans prise de tête. Cet atelier sera l'occasion de pratiquer une cuisine du quotidien centrée sur le plaisir d'imaginer avec des ingrédients frais, sur les sens en éveil, un peu comme en méditation...

Pour en savoir plus : https://se-nourrir.fr


MERCREDI 30 janvier : atelier Manger sain et pas cher 

Aujourd'hui, se nourrir correctement peut vite se transformer en casse-tête : omniprésence du secteur agro-alimentaire, présence de produits d'origine et de qualité douteuses, nécessité de varier ses menus, denrées chères, manque de temps pour cuisiner... Mounir et Manu de la jeune association « L'AIRE DU TEMPS » vous proposeront de chercher ensemble des solutions pour se faire du bien et régler ses papilles tout en prenant soin de la Terre et de son porte-monnaie. Ils nous accompagneront ensuite dans la préparation d'un menu hivernal aux produits du marché et denrées artisanales de qualité.

Pour en savoir plus : http://airedutemps.org


MERCREDI 13 FÉVRIER : atelier Cuisiner la pomme

La pomme... ou plutôt devrait-on dire LES pommes tant les goûts et textures varient selon les variétés. Saviez-vous que la pomme française était originaire du Nord ? Dans cet atelier, Marie Devaux vous proposera de mettre à l'honneur ce fruit local si précieux à travers la préparation d'un menu autour de la pomme. Nous en profiterons pour déguster et apprendre à reconnaître quelques variétés locales !


MERCREDI 27 FÉVRIER : atelier « Codesign et chandeleur »

Fin 2019, la cuisine familiale ouvrira ses portes à Fives Cail. Ce projet de cuisine qui nous rassemble est destiné aux habitants et aux structures du territoire ! La cuisine provisoire de l'Avant Goût, qui aura permis de tester nos idées pendant 2 ans, fermera ses portes et cédera la place ç un nouveau lieu sur-mesure, plus grand, plus pérenne. Alors « à nos idées » pour aménager un espace à la fois chaleureux et pratique où se retrouver. Lors de cet atelier, nous dessinerons ensemble les contours de la cuisine familiale de nos rêves avant de préparer et déguster un menu de chandeleur... après l'heure.


MERCREDI 13 MARS : atelier d'impro 

A l'Avant Goût comme chez vous, parfois (voire souvent) des denrées s'accumulent dans nos placards dans l'attente de passer à la casserole... un jour ou l'autre. Quand le jour tarde à venir, pour ne pas gâcher et faire un peu de ménage, on opte pour un menu « vide placards » : on fait l'inventaire de ce qu'on a et on créé ensemble des recettes aux restes. Ça s'appelle improviser, c'est joyeux, voire drôle tout autant qu'éthique et économique !


MERCREDI 27 MARS : Cuisine sans pesticides

Dans le cadre de la Semaine pour des Alternatives aux Pesticides et de l'Université Populaire et Permanente de la Jeunesse, la MRES nous proposer un atelier sur la biodiversité dans nos assiettes. On y parlera du lien entre biodiversité et alimentation avant de préparer un menu de saison 100% bio... et proche de la nature !

 

 

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