Atelier cuisine senior de la Croix Rouge | Recette du riz au lait à la vanille et caramel au beurre salé

Suite à l'atelier cuisine du jeudi 14 mars 2019, voici la recette d'un entremet revisité à la sauce Bretonne par notre animatrice, Mathilde, originaire du Finistère. 

Riz au lait à la vanille

Ingrédients :

180 gr de riz rond à dessert - 150 gr de sucre en poudre - 105 litre de lait - 1 gousse de vanille

Préparation :

Dans une casserole, versez 1 litre d'eau avec une pincée de sel puis portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter.

Versez le lait dans une casserole. Grattez l'intérieur d'une gousse de vanille et ajoutez-la avec les grains dans la casserole. Portez le tout à ébullition.

Versez le riz et le sucre dans la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 30-40 minutes en surveillant et remuant de temps en temps. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est bien cuit et qu'il reste un peu de lait dans la casserole.

Astuce : profitez de la cuisson du riz pour faire votre caramel au beurre salé.

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Caramel au beurre salé

Ingrédients :

200 gr de sucre en poudre - 150 ml (15 cl) de crème liquide - 50 gr de beurre salé

Préparation :

Tiédir la crème liquide au micro-ondes ou en casserole.

Dans une casserole, versez le sucre en poudre et faîtes chauffer à feu moyen. Remuez de temps en temps la casserole en la secouant (mais surtout en mélangeant directement le caramel à la cuillère).

Dés que le sucre a une couleur ambrée, coupez le feu puis ajoutez la crème liquide tiédit tout en mélangeant vigoureusement.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez au fouet.

Replacez le caramel sur feu doux et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceau de caramel.

Une fois que le caramel est bien lisse, laissez refroidir puis servez avec le riz au lait.

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A déguster comme vous l'aimez, tiède ou froid.

Bonne dégustation !

 

 

 

 

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