Les Seniors d'Hellemmes partagent leurs savoir-faire culinaire.

A l’Avant Goût, un grand projet de collecte mémorielle démarre ! Il découlera les 21 et 22 septembre prochain lors des Journées du Patrimoine une belle programmation culturelle autour des mémoires ouvrières de Fives et d’Hellemmes.                     

La collecte de recettes d’antan a fait l’objet d’un premier atelier culinaire, hier, animé par Mathilde de l'Association Les Sens du Goût auprès de cinq usagères de l’espace senior d’Hellemmes.

Les Seniors d'Hellemmes partagent leurs savoir-faire culinaire.
Les Seniors d'Hellemmes partagent leurs savoir-faire culinaire.

« Ma grand-mère faisait souvent de la cervelle avec un filet de vinaigre » nous dit Francine, qui a toujours habité le quartier. « A la maison on mangeait souvent la rassacache* » rajoute Danielle qui, elle, habite la commune depuis 60 ans.

Autant de souvenirs et de recettes à préparer et affiner ensemble dans les mois à venir afin de les faire déguster au plus grand nombre en septembre prochain.

Les Seniors d'Hellemmes partagent leurs savoir-faire culinaire.
Les Seniors d'Hellemmes partagent leurs savoir-faire culinaire.

Pour Lucie Fournier, responsable du projet, ces ateliers sont l’occasion de  créer des liens intimes entre les personnes : « elles partagent des souvenirs, des moments de leur enfance. Discuter de l’alimentation d’autrefois est un sujet qui vient naturellement. Ce sont des personnes qui ont beaucoup de choses à partager ».

Au menu pour le premier atelier, des spécialités du nord : velouté d’endives et ses rillettes de sardines – flamiche au maroilles – tarte flamande aux pommes.

Les Seniors d'Hellemmes partagent leurs savoir-faire culinaire.

Trois autres ateliers de ce type auront lieu les 9 avril, 3 mai & 18 juin 2019 afin de sélectionner les meilleures recettes qui seront proposées lors d’un buffet ouvert à tous pendant les journées du patrimoine.

*Plat typique des anciens mineurs à base de haricot blanc, de pomme de terre, de légumes et de lard et/ou poitrine fumée.

Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :