1 Avril 2019
Nous partageons aujourd'hui deux recettes gourmandes en trompe l'oeil cuisinées par les seniors, leurs aidants/tes et Mathilde, animatrice aux Sens du Goût, lors de l'atelier cuisine du vendredi 29 mars. Un Joyeux goûter pour fêter le 1er avril !
Pour le gâteau : 200 gr de chocolat noir - 150 gr de betterave - 3 œufs - 80 gr de sucre roux - 80 gr de farine - 1/2 sachet de levure - 40 gr de beurre - 1 pincée de sel
Pour le décor : 50 gr de chocolat noir - 35 gr de crème liquide - des bonbons colorés au chocolat
- Préchauffez le four à 150°C (th.5).
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et mélangez.
- Dans un récipients, battez les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisée.
- Incorporez le chocolat et mélangez à nouveau.
- Si la betterave est crue, râpez la betterave. Si la betterave est cuite, mixez-la.
- Ajoutez la betterave au mélange.
- Versez la pâte dans un moule et enfournez-le 45 minutes.
Pour le décor :
- Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le
- Préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide et versez la sur le chocolat, remuez jusqu'à avoir une ganache homogène
- Découpez un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche et disposez le triangle à la place de la queue.
- Badigeonnez le gâteau de ganache et décorez-le avec des bonbons et/ou du sucre colorés
9 œufs entiers - 180 gr de sucre - 1 150 ml de lait - 375 ml de crème liquide - 1 gousse de Vanille - Abricots secs
- Faites bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille.
- Mélanger le sucre et les œufs et incorporez le lait avec les œufs.
- Remplir 3/4 des ramequins avec la préparation et placez-les dans un grand plat.
- Dans le grand plat versez de l'eau chaude de façon à former un bain-marie.
- Cuisez les crèmes pendant 45 minutes à 125°C.
- Quand les crèmes sont cuites, ajoutez un abricot sec sur le dessus ou un bout de mangue.
Toute l'équipe vous souhaite une bonne dégustation !