Banquet d'automne à l'Avant-goût de la Cuisine commune

Le 12 octobre dernier l’Avant-goût accueillait le Banquet d’Automne : une journée conviviale organisée par des associations du quartier ayant mené des projets variés autour de l’alimentation dans le quartier et à la Cuisine commune en 2019 !

Le matin, L’école et son quartier s’est installée sur la terrasse pour un atelier autour des plantes aromatiques. Les enfants ont pu utiliser ces dernières comme pochoirs ou les observer à la loupe sous toutes les coutures pour les dessiner et les peindre à l’aquarelle.

Les Funambulants et Les Sens du Goût ont dévoilé le résultat des ateliers cuisine et vidéo qu’ils ont menés début 2019 : une série de recettes filmées avec des jeunes du Lycée Hôtelier International de Lille et de l’Institut Thérapeutique Educatif et Pédagogique de la Madeleine ! Tout au long de la journée, le générateur de critiques gastronomiques développé par Zazie mode d’emploi était à la disposition de tous pour générer sa propre critique et agrandir la collection.

Luc de la Roue libre était là aussi avec son vélo-pizzéria pour initier petits et grands à l’étalage de la pâte au levain. En parallèle, les bénévoles de la Cloche ont trié, épluché, coupé et cuit des légumes récupérés par l’association en vue de garnir les pizzas.

Banquet d'automne à l'Avant-goût de la Cuisine communeBanquet d'automne à l'Avant-goût de la Cuisine commune
Banquet d'automne à l'Avant-goût de la Cuisine commune
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Pendant ce temps, les Saprophytes animaient un atelier de fabrication de kit de production de pleurotes ! Une fois la bûche de bois choisie et les trous percés, ne restait qu’à disposer une cheville de mycélium et à patienter jusqu’aux premières récoltes. Une fois les kits réalisés, les participants ont enfilé leur tablier pour un atelier de cuisine improvisée autour des pleurotes et légumes du Jardin Ressource.

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A leurs côtés le collectif 15 alors et la cheffe brésilienne Sylvia Herval cuisinaient les végétaux récoltés un peu partout dans le quartier à l’aide de leur cuisine mobile les jours précédents ! Le collectif en a profité pour dévoiler sa carte participative des jardins fivois !

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Sur la terrasse, Filofil a proposé un troc de livres et de revues de cuisine qui a connu un franc succès (preuve en est : Brigitte est repartie moins chargée qu’à son arrivée).

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L’après-midi, les bénévoles de la Cloche ont préparé des gâteaux : gâteau tahitien à la tomate, gâteau à la crème de riz, sablés, barres de céréales et gâteau au chocolat.

Pour clore la journée, à 15H, la chorale à vapeur dirigée par Martin des Métalu à Chahuter et accompagnée de quelques cuivres a donné son premier concert de recettes. « Fécule ô ma fécule », « Comme le beurre qui fond » : les paroles étaient issues d’ateliers de cuisine et poésie animés par les Métalu à Chahuter et les Sens Du Goût en juin dernier.

Merci à toutes les structures et participants de cette journée conviviale marquée par de nombreux échanges de savoirs et savoirs faire, expérimentations collectives (potagère, culinaire et artistique) et surtout… de belles rencontres !

Banquet d'automne à l'Avant-goût de la Cuisine commune
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