Manger des insectes, vous avez déjà essayé ? Nous oui !

Le 26 novembre 2019, l’association Les Sens du Goût et l’Institut Supérieur d’Agriculture (I.S.A) ont proposé un atelier Chef d’un Jour « Élever et  cuisiner les insectes ».

« Dégoût », « curiosité », « protéines », « inconnu », « croquant », « gluant », « gourmand » : un tour de table a d’abord permis de distinguer qui était rassuré… et qui ne l’était pas.

Ensuite Cassie nous a offert un petit tour du monde des plats aux insectes et Gaëlle nous a exposé les bénéfices et freins à leur consommation. Après quoi Alix (ISA) nous a partagé son expérience d’apprentis éleveuse de ténébrions et  Marion (Sens du Goût) nous a présenté les 6 recettes du jour, toutes à base de vers de farine élevés à l’Avant-Goût.

 

 

Dans l’heure qui a suivi, les vers en question ont été ébouillantés puis séchés et parfois mixés par les participants, avant d’être transformés en galettes, cookies ou encore crackers apéro.

Manger des insectes, vous avez déjà essayé ? Nous oui !

Tout le monde a mangé de tout (ou presque), et c’était même plutôt bon (notamment les steaks de vers aux petits oignons et les cookies aux vers croquants).

Au lendemain de l’atelier on a fait le compte, tout le monde est vivant, et Alix dit qu’elle se sent encore plus en forme que d’habitude…

Manger des insectes, vous avez déjà essayé ? Nous oui !
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