Les innovations du CITC dans la Cuisine commune

Mince, quand est-ce que j'ai acheté ces filets de poisson?

Vous vous posez souvent cette question en pensant à ce que vous allez cuisiner ce soir? Moi aussi, et il m'arrive de devoir jeter de la nouriture. Si des bonnes habitudes permettent d'éviter l'oubli des aliments au frigidaire1, l'erreur est humaine.

Saviez-vous que les fanes des carottes se mangent aussi? Lors de la préparation de votre prochaine purée de carottes, vous penserez peut-être à les utiliser : pour une soupe, en velouté ou en beignets...

C'est en partant de ce constat que le CITC a décidé d'intégrer les nouvelles technologies au sein de la Cuisine commune afin de lutter contre le gaspi et de proposer une application d'aide à la réalisation de recettes innovante.

Voici quelques-unes des fonctionnalités qui seront développées :

  • Suivre les ingrédients sensibles (date d'arrivée, date de péremption, etc...)
  • Proposer des recettes en fonction de l'état des stocks de la Cuisine,
  • Avertir des gestes anti-gaspi lors de la réalisation de la recette (...)

Chacune fera l'objet d'un billet de blog, restez connectés !

Pour vous donner un exemple, voici un cellier intelligent, développé il y a quelques années par le CITC et qui est capable de détecter les produits qui s'y trouvent :

Crédit photo : CITC-EuraRFID

 

1: Pour retrouver ces "bonnes habitudes", vous pouvez lire le "Frigo Guide" du projet Green Cook.

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