Le 30 septembre dernier se tenait le « Coup d’envoi de la Cuisine commune » à Fives Cail. À cette occasion, un grand repas de quartier a été proposé aux habitants de Fives, puis la journée s’est poursuivie avec la Fête des familles proposée par l’association...
La semaine dernière, les participants de l'atelier vidéo ont pu filmer et capter les sons d'un atelier cuisine (lui aussi ouvert à tous) proposé à l'Avant-goût par Les Sens du Goût. Cette session vient compléter la quantité d'images importante déjà enregistrée...
A l'occasion du Festival des Solidarités Internationales organisé du 16 au 25 novembre par Cap Solidarité et ville de Lille, l'Avant-Goût de la cuisine commune accueillera trois ateliers exceptionnels autour de la cuisine italienne et du mouvement Slow...
Rendez-vous avec le Secours populaire le mercredi 26 Septembre de 13h45 à 16h pour un atelier thématique « Autour du Liban » . Atelier animé par Hiam Nakad, Cheffe du restaurant lillois « Chez Bacchus », pour préparer houmous et taboulet traditionnels....
Les 30 mai et 27 juin derniers, l’équipe de la Cuisine commune et les habitants de Fives et Hellemmes ont réfléchi à l’amélioration et au développement du site et de ses activités ! Depuis mars, la Ville de Lille, cheffe de file du projet, invite les...
Mercredi dernier, Aminata était l'invitée de notre atelier "Fives Cail Babcook", grâce à l'action du "Refugee Food Festival", qui propose dans toute la France à des chefs réfugiés de montrer leurs talents au grand public. Cette cheffe mauritanienne nous...
D’habitude, à travers ses couleurs, ses textures, son odeur, et toutes les sensations qu’il nous procure, chaque plat nous raconte une histoire. En septembre, dans les ateliers « voyage et contrée imaginaire », on a fait les choses à l’envers : on a écrit...
Une première à l'Avant-goût de la Cuisine Commune, nous vous donnions rendez-vous vendredi dernier pour un atelier cuisine suivi d'une projection de Ciné Soupe... Retour sur cette date marquée par la convivialité ! Dès 17h30, les participants ont mis...
Réalisation de salades de fruits, expression citoyenne… L’équipe de l’Avant-goût et ses partenaires ont participé aux festivités. Le 30 juin, l’équipe de l’Avant-goût et ses partenaires de la Maison Européenne des Sciences de l’Homme et de la Société...
Tarte anti-gaspi carottes et fromages Nous revoilà avec une petite recette facile afin d'égayer ce dimanche ensoleillé ! Elle a été réalisée durant l'atelier Chefs d'un jour du mercredi 4 novembre : ~ Tarte « antigaspi » carottes et fromage ~ Pour 6 parts...
Les 18 et 25 novembre derniers, vous avez été nombreux à relever vos manches pour peaufiner l’Avant-goût de la Cuisine commune !Peinture, ponçage, petit bricolage… et auberge espagnole étaient au menu.Merci aux participants ! Découvrez ici les images...
Samedi 15 décembre de 14h à 18h , le site de l'Avant Goût de la Cuisine Commune s'animera autour de cet événement de quartier. Voici le programme de l'après-midi : 🎶 de 14h30 à 15h15 : représentation de la chorale Give Me Fives de 15h30 à 16h : démonstration...
Depuis le 22 septembre, un groupe intergénérationnel d'une dizaine de personnes s'attache à créer un court métrage. Le sujet ? L'usine de Fives Cail : son histoire passée, présente et future. Chaque samedi, le groupe se retrouve à l'Avant-goût pour concevoir...
Les 19 et 22 juin derniers, l’équipe de l’Avant-goût s’est aventurée au Carrefour Market de Fives. Au programme ? Des ateliers culinaires anti-gaspillage. Dans le cadre d’un partenariat entre l’Avant-goût de la Cuisine commune et le Carrefour Market de...
A l'occasion de la Fête du court métrage qui s'est tenue la semaine dernière, des ateliers étaient proposés sur l'ensemble de la Métropole Lilloise et notamment deux ateliers de stop motion qui se sont déroulés à l'Avant-goût (Fives Cail) le samedi 17...
Fromager ? Maraîcher ? Pizzaïolo ? Opérateur de ligne ? Serveur ? Quels métiers se cachent derrière votre pizza préférée ? Illustration pizza La pizza est l’un des plats préférés en France. « Faite maison », achetée chez un artisan ou en grande surface......
Le jeudi 13 décembre 2018, de 14h30 à 16h30, dans le pavillon de la soreli (site de l'Avant Goût de la cuisine commune), des représentants de la Maison Européenne des Sciences de l'Homme et de la Société Lille-Nord de France (MESHS) organisent un « groupe...
L'association La Cloche vous invite à un atelier de fabrication de biscuits dont la recette a été créée par les bénévoles de l'association, des habitants avec et sans abri, ainsi que des élus de la région. Suite à l'atelier vous pourrez partager un repas...
Crédit photo : @stephgray Samedi 6 janvier, certains fêteront l'Épiphanie ! Cette année, épatez vos proches en cuisinant vous-même une galette des rois ! Ingrédients Nombre de personnes : 6 - 2 pâtes feuilletées- 140 g de poudre d'amandes- 100 g de sucre...
Crédit photo : ©thinkstone Voici l’excellente et simplissime recette de la purée de potimarron que nous avons expérimentée avec les élèves de l’école Berthelot cette semaine. Un régal pour les yeux et les papilles… IngrédientsNombre de personnes : 4 -...
Cette recette a été proposée par Julie, habitante fivoise, dans le cadre du concours de recettes Épicez-tout proposé aux habitants par les Rencontres Audiovisuelles et les Sens du Goût. C’est un cake moelleux à la saveur délicate, à réaliser en automne-hiver...
Cette recette a été proposée par la classe et les enseignants de la classe UP2A du Collège Boris Vian de Lille dans le cadre du concours de recettes Épicez-tout ! proposé aux habitants par les Rencontres Audiovisuelles et les Sens du Goût. C’est une soupe...
Découvrez le collectif de producteurs le plus proche de chez vous ! #ONDEBARQUEAFIVES #DESBONSPRODUITSLOCAUX On est heureux de pouvoir vous l'annoncer : désormais, tous les mercredis de 16h30 à 19h, vous allez pouvoir venir récupérer vos commandes des...
Présentation du projet par Cécile, agence De Alzua+ Rencontres mensuelles d'échange sur le projet de Cuisine commune. Comprendre, expliquer, réagir... Habitants, voisins, curieux : rejoignez-nous mercredi 25 avril , de 16h à 18h , pour imaginer ensemble...
Pour terminer notre tour de quartier des recettes d’habitants épicées, nous vous proposons cette semaine la recette d’Anaïs, qu’elle a baptisée elle-même Khari Baoli, célèbre rue marchande de Delhi considérée comme le plus grand marché d’épices du monde...