Top articles

  • Un groupe témoin partenaires/habitants pour évaluer le projet de la cuisine commune

    12 décembre 2018 ( #Agenda, #MESHS - CNRS )

    Le jeudi 13 décembre 2018, de 14h30 à 16h30, dans le pavillon de la soreli (site de l'Avant Goût de la cuisine commune), des représentants de la Maison Européenne des Sciences de l'Homme et de la Société Lille-Nord de France (MESHS) organisent un « groupe...

  • Galette des rois à la frangipane

    04 janvier 2018 ( #Recette )

    Crédit photo : @stephgray Samedi 6 janvier, certains fêteront l'Épiphanie ! Cette année, épatez vos proches en cuisinant vous-même une galette des rois ! Ingrédients Nombre de personnes : 6 - 2 pâtes feuilletées- 140 g de poudre d'amandes- 100 g de sucre...

  • Purée de potimarron

    14 décembre 2017 ( #Recette )

    Crédit photo : ©thinkstone Voici l’excellente et simplissime recette de la purée de potimarron que nous avons expérimentée avec les élèves de l’école Berthelot cette semaine. Un régal pour les yeux et les papilles… IngrédientsNombre de personnes : 4 -...

  • Pumpkin bread

    02 mars 2018 ( #Recette, #Les Sens du Goût, #Rencontres Audiovisuelles )

    Cette recette a été proposée par Julie, habitante fivoise, dans le cadre du concours de recettes Épicez-tout proposé aux habitants par les Rencontres Audiovisuelles et les Sens du Goût. C’est un cake moelleux à la saveur délicate, à réaliser en automne-hiver...

  • Soupe de lentilles corail, coco et curry

    23 mars 2018 ( #Recette, #Les Sens du Goût, #Rencontres Audiovisuelles )

    Cette recette a été proposée par la classe et les enseignants de la classe UP2A du Collège Boris Vian de Lille dans le cadre du concours de recettes Épicez-tout ! proposé aux habitants par les Rencontres Audiovisuelles et les Sens du Goût. C’est une soupe...

  • [EVENEMENT] Mercredi 25 mars - Imaginer un atelier dans la cuisine, ouvert à tous.

    20 avril 2018 ( #Ville de Lille )

    Présentation du projet par Cécile, agence De Alzua+ Rencontres mensuelles d'échange sur le projet de Cuisine commune. Comprendre, expliquer, réagir... Habitants, voisins, curieux : rejoignez-nous mercredi 25 avril , de 16h à 18h , pour imaginer ensemble...

  • Khari Baoli

    03 avril 2018 ( #Recette, #Les Sens du Goût, #Rencontres Audiovisuelles )

    Pour terminer notre tour de quartier des recettes d’habitants épicées, nous vous proposons cette semaine la recette d’Anaïs, qu’elle a baptisée elle-même Khari Baoli, célèbre rue marchande de Delhi considérée comme le plus grand marché d’épices du monde...

  • Duo de beignets salés paprika et curry

    16 mars 2018 ( #Recette, #Les Sens du Goût, #Rencontres Audiovisuelles )

    Poursuivons la découverte des recettes sur le thème des épices proposées par les habitants de Fives et Hellemmes dans le cadre de notre concours Épicez-tout !. Salivons aujourd’hui devant la simplissime mais néanmoins succulente recette d’Emmanuel : un...

  • Flan butternut aux épices chaï

    09 mars 2018 ( #Recette, #Les Sens du Goût, #Rencontres Audiovisuelles )

    Vite, vite, la saison des butternut touche à sa fin ! Cette semaine nous vous proposons de découvrir la recette de Sophie, architecte hellemmoise curieuse et pétillante. Cette recette, elle l’a réalisée plusieurs fois en variant la quantité de sucre et...

  • Ateliers de co design / Etude incubateur Food Job Fabrique

    01 mars 2018 ( #Métropole Européenne de Lille )

    La MEL (M étropole E uropéenne de L ille), est partenaire du projet de Cuisine commune pour mettre en place un incubateur, outil d’accompagnement aux porteurs de projets qui souhaitent entreprendre dans le domaine culinaire. Elle étudie à ce jour, en...

  • Vidéo : l'Avant-goût dit merci !

    16 janvier 2018 ( #Rencontres Audiovisuelles )

    Le 30 septembre 2017, à l’occasion du coup d’envoi de l’Avant-goût de la Cuisine commune, vous étiez des centaines à venir profiter d’un repas de quartier en échange d’un don pour la future cuisine de l’Avant-goût. Vaisselles, appareils ménagers, ustensiles…...

  • Future Cuisine commune | Concertation sur la place de l'enfant dans la future Cuisine commune.

    11 avril 2019 ( #Agenda )

    Future Cuisine commune : imaginons la ensemble ! Concertation sur la place de l'enfant dans la future cuisine commune. À destination des parents, des enfants, des professionnels de l'enfance et de la petite enfance (animateur, enseignants, infirmière...

  • En sortie d'été... le moment idéal pour bouturer !

    03 octobre 2019

    Avec la rentrée de Sept. vous étiez prêts à reprendre sur les bancs de l'école, mais n'oublions pas nos plantes qui elles avaient bien poussé tout l'été! Chacun.e a pu ramené sa plante "mère" : Cactus, plante araignée (le fameux Chlorophytum), La fleur...

  • Le "Court Circuit" débarque à l'Avant-goût !

    14 mai 2018 ( #Mais pas que ! )

    Découvrez le collectif de producteurs le plus proche de chez vous ! #ONDEBARQUEAFIVES #DESBONSPRODUITSLOCAUX On est heureux de pouvoir vous l'annoncer : désormais, tous les mercredis de 16h30 à 19h, vous allez pouvoir venir récupérer vos commandes des...

  • Venez composter !

    16 mars 2018 ( #Yncréa ISA Lille, #Serre urbaine )

    A l'occasion de l'événement Jardins en ville, porté par la Ville de Lille, l'ISA (Institut supérieur d'agriculture à Lille) vous propose un atelier Réalisation de composteurs pour équiper l'Avant-goût de la Cuisine commune le samedi 7 Avril de 10h à 14h....

  • Atelier de lancement des 1ères cultures ! Vendredi 20 Avril

    11 avril 2018 ( #Serre urbaine, #Yncréa ISA Lille )

    ***INSCRIPTIONS OBLIGATOIRES*** _NOMBRE DE PLACES LIMITE_ #trèsprochainement Bonjour à tous, Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir découvert le site de l’Avant-Goût, à y témoigner un intérêt certain et à lui permettre de vivre en investissant le lieu....

  • [ÉVÉNEMENT] - ATELIER CUISINE ET CINÉ SOUPE EN PLEIN AIR !

    07 septembre 2018 ( #Rencontres Audiovisuelles, #Les Sens du Goût )

    Jeudi 27 septembre, dès 18h à l'Avant-Goût Pour cette 16e édition, Ciné Soupe vous a concocté une sélection éclectique de 11 films courts. Rejoignez-nous seul.e, en famille ou en entre ami.e.s pour ce délicieux programme, puis échangeons ensemble sur...

  • Bananes plantains frites, sauce oignons et crudités marinés

    22 juin 2018 ( #Recette, #Les Sens du Goût )

    Dans le cadre du Refugee Food Festival, la chef mauritanienne Aminata Socomo, nous a concocté cette entrée délicieuse composée de bananes plantains, de sauce oignons et de crudités marinés. Voici la recette pour 4 personnes: Ingrédients : 2 bananes bien...

  • La Friche Gourmande débarque du 22 mai au 30 septembre...

    02 mai 2018 ( #Ville de Lille, #Mais pas que ! )

    Boire un verre, grignoter un plat léger au soleil, et en musique... tout ça sera bientôt possible à l'Avant-goût. On a souhaité accueillir ce projet afin d'imaginer, comme dans la future Halle Gourmande, comment cohabiteraient les activités de la Serre,...

  • Les innovations du CITC dans la Cuisine commune

    24 janvier 2018 ( #CITC, #Innovations technologiques )

    Mince, quand est-ce que j'ai acheté ces filets de poisson? Vous vous posez souvent cette question en pensant à ce que vous allez cuisiner ce soir? Moi aussi, et il m'arrive de devoir jeter de la nouriture. Si des bonnes habitudes permettent d'éviter l'oubli...

  • Concours de recette - Épicez-tout !

    17 octobre 2017 ( #Rencontres Audiovisuelles, #Les Sens du Goût )

    [Concours clôturé. Remise des récompenses le 6 février 2018 au Pavillon Gourmand de l'Avant-goût] --- Vous habitez Fives ou Hellemmes ? Vous aimez les plats parfumés, les couleurs qui réchauffent, les odeurs qui font voyager… bref : vous aimez cuisiner...

  • ATELIER DE CUISINE PORTUGAISE 

    19 mai 2021

    Arroz de mariscos, bacalhau, calderada, periscos… Ces noms de plats aux sonorités poétiques sont toutes des spécialités culinaires d’un voisin proche : le Portugal ! Dans le cadre du Mois de l’Europe et de la présidence portugaise de l’union Européenne,...

  • Soupe pommes de terre et haddock

    17 janvier 2018 ( #Recette )

    Dans le cadre du Festival des Voyageurs Alternatifs, Interphaz et Les Sens du Goût ont proposé des ateliers de cuisine interculturelle ! Au programme : des échanges de recettes et savoir-faire entre participants, des repas conviviaux et un atelier de...

  • Le pain polaire

    23 janvier 2018 ( #Recette )

    Aujourd'hui nous vous partageons la recette du pain polaire. Inventé au XXe siècle, dans le nord de la Laponie suédoise, il se consomme comme base de sandwichs et est dégusté chaque jour par des milliers de Scandinaves, au moment du petit déjeuner.......

  • Soupe de lentilles corail

    02 février 2018 ( #Recette )

    Aujourd'hui, découvrez la recette de la soupe de lentilles corail coco curry ! IngrédientsNombre de personnes : 15 - 450 g de lentilles corail- 75 cl de lait de coco- 6 tomates ou 2 petites boites de tomates concassées- 2 c.à.c. de curry en poudre- 3...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>