Poursuivons la découverte des recettes sur le thème des épices proposées par les habitants de Fives et Hellemmes dans le cadre de notre concours Épicez-tout !. Salivons aujourd’hui devant la simplissime mais néanmoins succulente recette d’Emmanuel : un...
Vite, vite, la saison des butternut touche à sa fin ! Cette semaine nous vous proposons de découvrir la recette de Sophie, architecte hellemmoise curieuse et pétillante. Cette recette, elle l’a réalisée plusieurs fois en variant la quantité de sucre et...
La MEL (M étropole E uropéenne de L ille), est partenaire du projet de Cuisine commune pour mettre en place un incubateur, outil d’accompagnement aux porteurs de projets qui souhaitent entreprendre dans le domaine culinaire. Elle étudie à ce jour, en...
Le 30 septembre 2017, à l’occasion du coup d’envoi de l’Avant-goût de la Cuisine commune, vous étiez des centaines à venir profiter d’un repas de quartier en échange d’un don pour la future cuisine de l’Avant-goût. Vaisselles, appareils ménagers, ustensiles…...
Future Cuisine commune : imaginons la ensemble ! Concertation sur la place de l'enfant dans la future cuisine commune. À destination des parents, des enfants, des professionnels de l'enfance et de la petite enfance (animateur, enseignants, infirmière...
Avec la rentrée de Sept. vous étiez prêts à reprendre sur les bancs de l'école, mais n'oublions pas nos plantes qui elles avaient bien poussé tout l'été! Chacun.e a pu ramené sa plante "mère" : Cactus, plante araignée (le fameux Chlorophytum), La fleur...
A l'occasion de l'événement Jardins en ville, porté par la Ville de Lille, l'ISA (Institut supérieur d'agriculture à Lille) vous propose un atelier Réalisation de composteurs pour équiper l'Avant-goût de la Cuisine commune le samedi 7 Avril de 10h à 14h....
***INSCRIPTIONS OBLIGATOIRES*** _NOMBRE DE PLACES LIMITE_ #trèsprochainement Bonjour à tous, Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir découvert le site de l’Avant-Goût, à y témoigner un intérêt certain et à lui permettre de vivre en investissant le lieu....
Jeudi 27 septembre, dès 18h à l'Avant-Goût Pour cette 16e édition, Ciné Soupe vous a concocté une sélection éclectique de 11 films courts. Rejoignez-nous seul.e, en famille ou en entre ami.e.s pour ce délicieux programme, puis échangeons ensemble sur...
Dans le cadre du Refugee Food Festival, la chef mauritanienne Aminata Socomo, nous a concocté cette entrée délicieuse composée de bananes plantains, de sauce oignons et de crudités marinés. Voici la recette pour 4 personnes: Ingrédients : 2 bananes bien...
Boire un verre, grignoter un plat léger au soleil, et en musique... tout ça sera bientôt possible à l'Avant-goût. On a souhaité accueillir ce projet afin d'imaginer, comme dans la future Halle Gourmande, comment cohabiteraient les activités de la Serre,...
Mince, quand est-ce que j'ai acheté ces filets de poisson? Vous vous posez souvent cette question en pensant à ce que vous allez cuisiner ce soir? Moi aussi, et il m'arrive de devoir jeter de la nouriture. Si des bonnes habitudes permettent d'éviter l'oubli...
[Concours clôturé. Remise des récompenses le 6 février 2018 au Pavillon Gourmand de l'Avant-goût] --- Vous habitez Fives ou Hellemmes ? Vous aimez les plats parfumés, les couleurs qui réchauffent, les odeurs qui font voyager… bref : vous aimez cuisiner...
Dans le cadre du Festival des Voyageurs Alternatifs, Interphaz et Les Sens du Goût ont proposé des ateliers de cuisine interculturelle ! Au programme : des échanges de recettes et savoir-faire entre participants, des repas conviviaux et un atelier de...
Aujourd'hui nous vous partageons la recette du pain polaire. Inventé au XXe siècle, dans le nord de la Laponie suédoise, il se consomme comme base de sandwichs et est dégusté chaque jour par des milliers de Scandinaves, au moment du petit déjeuner.......
Aujourd'hui, découvrez la recette de la soupe de lentilles corail coco curry ! IngrédientsNombre de personnes : 15 - 450 g de lentilles corail- 75 cl de lait de coco- 6 tomates ou 2 petites boites de tomates concassées- 2 c.à.c. de curry en poudre- 3...
Demain aura lieu la Saint Valentin le 14 février. Vous n'avez pas d'idée de ce que vous pourriez préparer à votre moitié ? Voici une recette d'émincé de poulet aux épices et au miel !... INGREDIENTSPour 2 personnes4 c à s de sauce soja2 c à c de miel...
Aujourd'hui nous vous partageons la superbe recette de gateau à l'orange de Victoire qui l'a transmis aux participants de son atelier autour de la cuisine du monde ! INGREDIENTS-120 g de farine-120 g de beurre mou (+ un peu pour le moule)-120 g de sucre...
Aujourd'hui, nous vous proposons la succulente recette du canapé de tartare au saumon ! A essayer Absolument ! Ingrédients 250g de filet de saumon frais finement haché 1 petit oignon rouge finement haché 1 cuillère à soupe de jus de citron 2 cuillères...
La banane plantain communément appelé alloco, est une grosse banane plus farineuse que la banane qui nous sert de dessert. Voici une façon de cuisiner la banane plantain Ingrédients : Banane (autant que vous voulez) Une pincée de sel Huile Préparation...
Pour la pâte sucrée : 100g de sucre 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel 200g de farine 125g de beurre Pour la crème chocolat : 12 cl de crème liquide1 sachet de sucre vanillé225g de chocolat2 jaunes d'oeufs30 g de beurre PREPARATION : 1- Dans une terrine,...
Les ingrédients (pour 4 personnes) – 8 cannelloni (ou 8 feuilles de lasagnes)– 1 grosse courgette ou 2 petites– 125g de ricotta– 1 oignon– 1 gousse d’ail– 6 grandes feuilles de basilic – 1 boîte de tomates pelées concassées– 1 cc de cumin– sel, poivre–...
Pour la pâte sablée 140g de beurre 2g de sel 75g de sucre glace 25g de poudre d'amandes 1 œuf 250g de farine Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce...
Pour 4 personnes Ingrédients: - 500 g de haricots verts fins (2kg) - 200 g de fraises charlotte (800g) - 1 oignon blanc et ses fanes (1 botte) - 15 g de poudre de noisette (60g) - 1 petite botte de cerfeuil (2 bottes) - huile de noisette - vinaigre de...
Ingrédients pour la base : 100 g de sucre 100 g de beurre ½ sachet de levure 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 œuf 150 g de farine Garniture : 100 g de banane De la courgette De la courgette Du miel -…composez selon vos goûts Préparation...