Pour 12 verrines (d'environ 12cL) Ingrédients: - 1kg de fromage blanc - 600g de fraises - Environ 200g de sucre blond - Une cinquantaine de feuilles de basilic frais (4 bouquets) Facultatif : un trait de jus de citron vert. Préparation: Mixer finement...
La Friche Gourmande vous accueille ce samedi 26 mai de midi à 17h sur le site de l’Avant Goût, au coin du 92 Rue Philippe Lebon pour célébrer la Fête des Voisins Fivois et Hellemmois autour d’un verre, d’un plat de nos restaurateurs du monde ou d’une...
Rendez-vous Mercredi 30 Mai de 16h à 18h En Mars, on présentait le projet architectural de la future Cuisine commune, son animation et son rapport aux habitants. En Avril, on imaginait ensemble un moment de cuisine convivial et régulier. Pour cette prochaine...
Lors de la rencontre avec les réfugiés organisé par l’AJR, le yassa a été fait à base de poulet ! Le Yassa, se compose principalement d’oignons, il peut être cuisiné avec du poulet, de la viande de bœuf ou du poisson.... Voici la recette :Pour 4 personnesIngrédients:•...
Jeudi 31 mai de 12h à 14h La thématique du 17 ème siècle est le fil rouge des ateliers du Petit Resto. INSERSOL et Le Petit Resto vous proposent de ravir vos papilles avec un FESTIN DE ROI comme au XVII ème siècle… Au menu : Joutes verbales Bulles et...
La Ville de Lille lance ce jour un Appel à Manifestation d’Intérêt, afin de trouver un ou des exploitants pour l’écosystème ambitieux de la Halle Gourmande : Food Court ; Cuisine solidaire ; Cuisine incubateur et Serre agricole. Il s’agit ici de mobiliser...
. Ateliers : imaginons ensemble la future Cuisine commune D’octobre 2017 à janvier 2018, les partenaires du projet vous invitent à des ateliers participatifs ouverts à tous. Comment imaginez-vous la future cuisine partagée, ouverte aux habitants ? Que...
Suite à l'atelier cuisine du jeudi 14 mars 2019, voici la recette d'un entremet revisité à la sauce Bretonne par notre animatrice, Mathilde, originaire du Finistère. Riz au lait à la vanille Ingrédients : 180 gr de riz rond à dessert - 150 gr de sucre...
Retour en image & en recette de notre bel atelier aux saveurs marines. Taboulé de la mer Ingrédients : 250 gr de quinoa - 100 gr de fèves ou de petits pois - 400 gr de crevettes entières - 1 gros pamplemousse - 2 avocats - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet...
Dans quelques semaines la saison 2 des ateliers "Chef d'un jour" laissera la place à une 3ème saison d'ateliers tous publics animés par l'association Les Sens du Goût à l'Avant Goût de la cuisine commune. Au menu de ce Printemps : un atelier de découverte...
En février/mars, deux ateliers exceptionnels viennent s'ajouter aux ateliers chefs d'un jour proposés par l'association Les Sens du Goût à l'Avant Goût de Fives Cail ! Au programme : - Un atelier "Brunch à l'anglaise", le mardi 26 février de 9h30 à 11h30,...
Ces recettes ont été proposées lors d'ateliers de cuisine libanaise animés par les Sens du Goût et la cheffe libanaise Hiam Nakad à l'occasion de l'inauguration d'Oiseaux Migrateurs, œuvre réalisée par Etel ADNAN, artiste libano américaine et installée...
Petit retour en images sur l’atelier « Brunch and Brexit » organisé par Les Sens du Gout et l’association Interphaz la semaine dernière. Après deux heures de cuisine à l’anglaise, l’estomac rassasié, nous avons eu le plaisir d’écouter Holly Aylett de...
Sur proposition de Marie, une habitante, ce mercredi à l’Avant Goût nous avons « cuisiné la pomme ». Nous avons démarré l’atelier par un petit quizz-maison sur les pommes et leur histoire dans notre région. Saviez-vous qu’un pommier met 5 ans à produire...
Face au succès de la première saison des ateliers Chefs d'un Jour proposés par Les Sens du Goût à l'Avant Goût de septembre à décembre dernier... un nouvelle saison vient de démarrer ! Les ingrédients de base restent les mêmes : des ateliers de cuisine...
Le Secours populaire du Nord s'est associé avec d'autres associations à l'occasion du Festival des Solidarités : CHRS CAPHARNAUM, Cap solidarité, Les Sens du Goût... afin de proposer un atelier découverte de la pâtisserie algérienne ! Une dizaine de personnes...
Les ateliers Grand Public animés par Les Sens du Goût redémarrent à l'Avant Goût! Qui dit nouvelle saison dit nouvelle thématique : ce semestre, le chef, c'est vous! Le principe des ateliers "chef d'un jour" est simple : un mercredi matin sur deux, un...
Les beaux jours arrivent et avec eux le retour des légumes nouveaux (petits pois, fèves, pommes de terre, oignons botte, artichaut, asperges) et estivaux (tomates, aubergines, courgettes, poivrons…) dans nos assiettes. A l’Avant-Goût on s’est dit qu’on...
Vous avez dit tarte-tatin? ! La Fédération du Nord du SPF anime quasiment toutes les semaines un atelier cuisine à l'Avant-Goût à Fives-Cail. Ce mercredi 21 mars 2018, un groupe de six femmes composé de : Isabelle, Nelly, Christine, Ophélie, Pascal et...
Durant ce mois de juin, nous avons pu mener à terme différents projets alliant jardinage, bricolage, et papotages autour de l’agriculture urbaine. Par la suite, l’été sera l’occasion de mettre toute notre énergie à la production de la serre. Malgré l’orage,...
Samedi 2 Juin de 15h à 19h, à l'occasion du 11ème FIVESTIVAL, l' Association Les Sens du Goût , Les Rencontres Audiovisuelles et l' ISA Lille se réunissent pour co-animer un atelier autour de la graine : Reconnaître les graines, les cuisiner, les mettre...
Entre mars et avril 2019, la classe de 5e Thémis du collège Boris Vian de Lille a pu profiter d'une expérience culinaire et audiovisuelle unique. Les élèves ont découvert et cuisiné plusieurs recettes d'origine japonaise avant de les mettre en images...
Comment les habitants de Fives, d'Hellemmes et plus loin de toute la Métropole Européenne de Lille réinventent-ils la cuisine ? Comment, à travers l'alimentation, créent-ils du lien social ? Réfléchir, construire et vivre ensemble, c'est l'objectif de...
L'Avant-goût de la Cuisine commune a reçus des agents d'accueil de loisirs municipaux ! Les enfants ont pu vivre une immersion dans un atelier organisé pendant les vacances scolaires, à l'occasion des ALSH (accueils de loisirs sans hébergement). Au programme...
Courant octobre, un drôle de projet a germé dans l’esprit des deux partenaires Sens du Goût et Rencontres Audiovisuelles : lancer un concours de recettes auprès des habitants de Fives et Hellemmes afin de découvrir leurs recettes phare du quotidien et...