Top articles

  • EMINCE DE POULET - EPICES ET MIEL

    13 février 2018 ( #Recette )

    Demain aura lieu la Saint Valentin le 14 février. Vous n'avez pas d'idée de ce que vous pourriez préparer à votre moitié ? Voici une recette d'émincé de poulet aux épices et au miel !... INGREDIENTSPour 2 personnes4 c à s de sauce soja2 c à c de miel...

  • Recette du gateau à l'orange

    16 février 2018 ( #Recette )

    Aujourd'hui nous vous partageons la superbe recette de gateau à l'orange de Victoire qui l'a transmis aux participants de son atelier autour de la cuisine du monde ! INGREDIENTS-120 g de farine-120 g de beurre mou (+ un peu pour le moule)-120 g de sucre...

  • Canapé au tartare de saumon

    31 mai 2018 ( #Recette )

    Aujourd'hui, nous vous proposons la succulente recette du canapé de tartare au saumon ! A essayer Absolument ! Ingrédients 250g de filet de saumon frais finement haché 1 petit oignon rouge finement haché 1 cuillère à soupe de jus de citron 2 cuillères...

  • ***LA BANANE PLANTAIN ALIAS ALLOCO***

    18 juin 2018 ( #Recette )

    La banane plantain communément appelé alloco, est une grosse banane plus farineuse que la banane qui nous sert de dessert. Voici une façon de cuisiner la banane plantain Ingrédients : Banane (autant que vous voulez) Une pincée de sel Huile Préparation...

  • TARTE AU CHOCOLAT

    25 juillet 2018 ( #Recette )

    Pour la pâte sucrée : 100g de sucre 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel 200g de farine 125g de beurre Pour la crème chocolat : 12 cl de crème liquide1 sachet de sucre vanillé225g de chocolat2 jaunes d'oeufs30 g de beurre PREPARATION : 1- Dans une terrine,...

  • Cannelloni courgettes/ricotta

    25 juillet 2018 ( #Recette )

    Les ingrédients (pour 4 personnes) – 8 cannelloni (ou 8 feuilles de lasagnes)– 1 grosse courgette ou 2 petites– 125g de ricotta– 1 oignon– 1 gousse d’ail– 6 grandes feuilles de basilic – 1 boîte de tomates pelées concassées– 1 cc de cumin– sel, poivre–...

  • Tarte à l’abricot meringuée

    25 juillet 2018 ( #Recette )

    Pour la pâte sablée 140g de beurre 2g de sel 75g de sucre glace 25g de poudre d'amandes 1 œuf 250g de farine Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce...

  • Salade d'haricots verts et fraises à l’huile de noisette

    25 juillet 2018 ( #Recette )

    Pour 4 personnes Ingrédients: - 500 g de haricots verts fins (2kg) - 200 g de fraises charlotte (800g) - 1 oignon blanc et ses fanes (1 botte) - 15 g de poudre de noisette (60g) - 1 petite botte de cerfeuil (2 bottes) - huile de noisette - vinaigre de...

  • Le cookie

    19 juillet 2018 ( #Recette )

    Ingrédients pour la base : 100 g de sucre 100 g de beurre ½ sachet de levure 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 œuf 150 g de farine Garniture : 100 g de banane De la courgette De la courgette Du miel -…composez selon vos goûts Préparation...

  • Verrine de fromage blanc au basilic et fraises

    02 juillet 2018 ( #Recette )

    Pour 12 verrines (d'environ 12cL) Ingrédients: - 1kg de fromage blanc - 600g de fraises - Environ 200g de sucre blond - Une cinquantaine de feuilles de basilic frais (4 bouquets) Facultatif : un trait de jus de citron vert. Préparation: Mixer finement...

  • ***La Friche Gourmande met les voisins à l'honneur***

    25 mai 2018 ( #Mais pas que ! )

    La Friche Gourmande vous accueille ce samedi 26 mai de midi à 17h sur le site de l’Avant Goût, au coin du 92 Rue Philippe Lebon pour célébrer la Fête des Voisins Fivois et Hellemmois autour d’un verre, d’un plat de nos restaurateurs du monde ou d’une...

  • ***La parole est à vous !***

    24 mai 2018 ( #Mais pas que ! )

    Rendez-vous Mercredi 30 Mai de 16h à 18h En Mars, on présentait le projet architectural de la future Cuisine commune, son animation et son rapport aux habitants. En Avril, on imaginait ensemble un moment de cuisine convivial et régulier. Pour cette prochaine...

  • La recette du jour : le poulet yassa

    02 mai 2018 ( #Recette )

    Lors de la rencontre avec les réfugiés organisé par l’AJR, le yassa a été fait à base de poulet ! Le Yassa, se compose principalement d’oignons, il peut être cuisiné avec du poulet, de la viande de bœuf ou du poisson.... Voici la recette :Pour 4 personnesIngrédients:•...

  • ***Le Festin des rois du petit resto***

    16 avril 2018 ( #Agenda )

    Jeudi 31 mai de 12h à 14h La thématique du 17 ème siècle est le fil rouge des ateliers du Petit Resto. INSERSOL et Le Petit Resto vous proposent de ravir vos papilles avec un FESTIN DE ROI comme au XVII ème siècle… Au menu : Joutes verbales Bulles et...

  • Appel aux bonnes idées !

    16 avril 2018 ( #Mais pas que ! )

    La Ville de Lille lance ce jour un Appel à Manifestation d’Intérêt, afin de trouver un ou des exploitants pour l’écosystème ambitieux de la Halle Gourmande : Food Court ; Cuisine solidaire ; Cuisine incubateur et Serre agricole. Il s’agit ici de mobiliser...

  • Ateliers et chantiers : participez à la Cuisine commune !

    10 octobre 2017 ( #Le chantier à Fives-Cail )

    . Ateliers : imaginons ensemble la future Cuisine commune D’octobre 2017 à janvier 2018, les partenaires du projet vous invitent à des ateliers participatifs ouverts à tous. Comment imaginez-vous la future cuisine partagée, ouverte aux habitants ? Que...

  • Atelier cuisine senior de la Croix Rouge | Recette du riz au lait à la vanille et caramel au beurre salé

    21 mars 2019 ( #Les Sens du Goût, #Recette )

    Suite à l'atelier cuisine du jeudi 14 mars 2019, voici la recette d'un entremet revisité à la sauce Bretonne par notre animatrice, Mathilde, originaire du Finistère. Riz au lait à la vanille Ingrédients : 180 gr de riz rond à dessert - 150 gr de sucre...

  • Atelier Chef d'un jour et Atelier Tous publics

    12 mars 2019 ( #Agenda, #Les Sens du Goût )

    Dans quelques semaines la saison 2 des ateliers "Chef d'un jour" laissera la place à une 3ème saison d'ateliers tous publics animés par l'association Les Sens du Goût à l'Avant Goût de la cuisine commune. Au menu de ce Printemps : un atelier de découverte...

  • Ateliers "Cuisine anglaise" & "Cuisine de la Grande Guerre"

    07 février 2019 ( #Les Sens du Goût, #MESHS - CNRS )

    En février/mars, deux ateliers exceptionnels viennent s'ajouter aux ateliers chefs d'un jour proposés par l'association Les Sens du Goût à l'Avant Goût de Fives Cail ! Au programme : - Un atelier "Brunch à l'anglaise", le mardi 26 février de 9h30 à 11h30,...

  • ATELIERS DE CUISINE LIBANAISES : LES RECETTES !

    03 octobre 2018 ( #Les Sens du Goût, #Secours populaire français - Fédération Nord )

    Ces recettes ont été proposées lors d'ateliers de cuisine libanaise animés par les Sens du Goût et la cheffe libanaise Hiam Nakad à l'occasion de l'inauguration d'Oiseaux Migrateurs, œuvre réalisée par Etel ADNAN, artiste libano américaine et installée...

  • Atelier chef d'un jour | Recette du taboulé de la mer

    19 mars 2019 ( #Recette, #Les Sens du Goût )

    Retour en image & en recette de notre bel atelier aux saveurs marines. Taboulé de la mer Ingrédients : 250 gr de quinoa - 100 gr de fèves ou de petits pois - 400 gr de crevettes entières - 1 gros pamplemousse - 2 avocats - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet...

  • Rétrospective sur l'atelier "Brunch à l'anglaise"

    05 mars 2019 ( #Les Sens du Goût )

    Petit retour en images sur l’atelier « Brunch and Brexit » organisé par Les Sens du Gout et l’association Interphaz la semaine dernière. Après deux heures de cuisine à l’anglaise, l’estomac rassasié, nous avons eu le plaisir d’écouter Holly Aylett de...

  • Atelier Chef d'un Jour : Cuisiner la pomme

    15 février 2019 ( #Les Sens du Goût )

    Sur proposition de Marie, une habitante, ce mercredi à l’Avant Goût nous avons « cuisiné la pomme ». Nous avons démarré l’atelier par un petit quizz-maison sur les pommes et leur histoire dans notre région. Saviez-vous qu’un pommier met 5 ans à produire...

  • Les ateliers Chefs d'un jour : c'est reparti ! Calendrier de janvier à mars 2019

    16 janvier 2019 ( #Les Sens du Goût )

    Face au succès de la première saison des ateliers Chefs d'un Jour proposés par Les Sens du Goût à l'Avant Goût de septembre à décembre dernier... un nouvelle saison vient de démarrer ! Les ingrédients de base restent les mêmes : des ateliers de cuisine...

  • Atelier découverte de la pâtisserie algérienne avec Ourida Nekkache

    27 novembre 2018 ( #Mais pas que ! )

    Le Secours populaire du Nord s'est associé avec d'autres associations à l'occasion du Festival des Solidarités : CHRS CAPHARNAUM, Cap solidarité, Les Sens du Goût... afin de proposer un atelier découverte de la pâtisserie algérienne ! Une dizaine de personnes...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>