Du 26 février au 2 mars 2018 se tenait un atelier de création audiovisuelle au sein du Centre Social Mosaïque de Fives. Ce projet, mené dans le cadre du projet Cuisine Commune, a permis à une dizaine de jeunes de prendre part à l’écriture, au tournage...
Grâce à un atelier qui s'est étalé sur cinq séances en janvier, les élèves de troisième Sicile du collège Boris Vian de Lille ont travaillé sur l'idée de s'engager pour libérer la France dans le contexte de la Seconde Guerre mondiale. Nous vous proposons...
Le cinéma s'invite à l'Avant-goût ! Samedi 17 mars 2018 10h30 : Projection de courts métrages13h30 et 15h30 : Atelier Film d’animation proposés par Les Rencontres Audiovisuelles Projection : Les courts relevés · Samedi 17 mars / 10h30 · Entrée libre....
En novembre et décembre dernier, les Sens du Goût se sont associés aux Editions Vous Êtes Ici pour proposer aux adhérents de Super Quinquin des ateliers de cuisine et d’illustration de recettes à l’aquarelle à l'Avant Goût. Chaque atelier de cuisine a...
Partenaire du projet, l’association du Secours populaire français du Nord a investi la cuisine de l’Avant-goût mi-janvier pour réaliser un atelier thématique « repas rapide et équilibré ». Une dizaine de personnes du quartier ont pu apprendre à cuisiner...
@Sandra Pascuaï Deux services civiques munies de leur gilet rouge de la Ville de Lille ont effectué une mission de porte-à-porte chez les habitants pour parler du projet de l'Avant-goût de la Cuisine commune. Pour l'occasion, les habitants ont pu déguster...
Dans le cadre du Festival des Voyageurs Alternatifs , Interphaz et Les Sens du Goût proposent des ateliers de cuisine interculturelle ! Au programme : des échanges de recettes et savoir-faire entre participants, des repas conviviaux et un atelier de cuisine...
Le dispositif hébergement d’urgence de la Sauvegarde du Nord accueille et accompagne 24 familles et 6 couples de différentes nationalités (13 pays sont représentés). En prenant en compte leur diversité, la complexité de leur situation, l’équipe travaille...
Depuis sa création en 1998, l’association Rencontres Audiovisuelles œuvre en région Hauts-de-France à la diffusion de la création audiovisuelle indépendante et des images numériques, et développe des actions d’éducation aux images.Dans le cadre du projet...
La Métropole Européenne de Lille est un établissement public de coopération intercommunale rassemblant 90 communes et plus d’un million d’habitants. Dans le cadre du projet de « Cuisine commune », elle prépare la mise en place d’un incubateur culinaire....
La Maison Européenne des Sciences de l’Homme et de la Société (MESHS-CNRS) accompagne et évalue la démarche d’ensemble du projet de « Cuisine commune », par un programme de recherche-action. Cette recherche-action vise à analyser les effets et les impacts...
Depuis 2007, la Maison de l’Emploi contribue au développement local de l’emploi en faveur des habitants de Lille, Lomme et Hellemmes. Elle accompagne les entreprises dans leurs projets liés aux ressources humaines et dans l’anticipation des mutations...
Depuis bientôt 20 ans, l’association « Les Sens du Goût » mène des activités et initie des projets favorisant le bien-être des personnes dans leur corps, dans leur relation à l’autre et dans leur rapport à l’environnement pour leur permettre de redécouvrir...
Film d’animation réalisé dans le cadre du projet « Cuisine commune » par les élèves de la classe de Terminale C1 du Lycée Hôtelier International de Lille de novembre 2017 à mars 2018. Sur fond de recherches documentaires, le film retrace sur un ton décalé...
Samedi 2 juin 2018 se tenait un stand représentant l'Avant-goût au Fivestival. La graine était à l'honneur et les curieux ont pu tester leurs connaissances sur le sujet, apprendre à les cuisiner et animer leur propre film en stop-motion. Animateurs de...
Film d’animation réalisé dans le cadre du projet « Cuisine commune » par les élèves de la classe de 5e Namib du Collège Boris Vian de Lille, de mars à avril 2018. Deux jeunes pommes de terre grandissent paisiblement dans leur verdoyant potager jusqu’au...
Court métrage documentaire réalisé avec un groupe intergénérationnel de participants volontaires entre octobre 2018 et janvier 2019 à Lille Fives. (Re)découvrez l'histoire de l'usine de Fives Cail Babcock, emblématique du quartier, mais également les...
Aujourd’hui, notre atelier participatif a été particulièrement productif avec la réalisation d’une tour à fraises (qui nous l’espérons portera très prochainement ses fruits). Par ailleurs, nous avons probablement accompli l’une de nos réalisations les...
La majeure partie de l'équipement de l'Avant-goût est issue de dons de structures, usagers ou habitants du quartier ! Et nous avons sans cesse besoins de nouveaux ustensiles pour remplacer le matériel cassé ou trop abîmé. Vous avez peut être dans vos...
Chers usagers de l'Avant-goût de la cuisine commune ! Comme vous le savez, le site à de plus en plus de succès et l'entretien des locaux est maintenant effectué de manière régulière, en plus de celui fait par vos soins après votre passage. Comme stipulé...
Samedi 24 Mars Ateliers de cuisine Le mois de mars est à l'honneur pour l'association UANF ! Ce samedi, dès 13h, vous aurez la possibilité de profiter d'ateliers culinaires axés sur la pâtisserie Angolaise ! De petits ateliers animés seront mijotés pour...
Mardi 5 juin de 14h30 à 17h Résumé de la thèse : Manger global, vivre local: alimentation et logiques pratiques quotidiennes dans les quartiers de Chicago et de Paris. La thèse porte sur les activités quotidiennes liées à l’alimentation des habitants...
Des élèves d’écoles maternelle et primaire de Fives ont confectionné leurs bombes à graines aux côtés de l’équipe d’agriculture urbaine de l’ISA et sont parés à végétaliser la ville !
Les élèves de CP de l'école Descartes ont assisté à leur dernière séance sur le cycle de vie des plantes auprès de l'équipe d'agriculture urbaine de l'ISA Lille. Ils connaissent à présent les principes de l'aquaponie et sont impatients de goûter les premières...
Ca y'est, les composteurs sont en place à l'Avant-Goût! L'équipe d'agriculture urbaine de l'ISA Lille est heureuse de pouvoir valoriser les déchets organiques des ateliers de la Cuisine Commune dans ses différents systèmes de production! A bientôt à l'Avant-Goût...